宝宝好动不一定是多动症

  2020年03月18日 03:59
  来源:五分pk拾网

疫情期间,长时间的居家生活,使不少宝宝“坐”不住了,吃饭时左扭扭、右扭扭,一会摸这一会摸那……不少爸妈不禁怀疑:孩子是不是有多动症?

活泼好动是宝宝的天性,对身体和智力发育有很多好处。但宝宝好动的过分,一秒钟也坐不住,会让爸妈担心,会不会影响宝宝未来的注意力集中。对于爸妈的烦恼,三亚市妇幼保健院发育行为儿科专家有话说。

首先,活泼好动是宝宝的天性,活泼好动的天性会让宝宝充分发展身体运动能力和自由探索能力,这对宝宝的早期身体和智力发展均有好处。

但是,如果不用恰当的方法教育活泼好动的宝宝,使他懂得安静不下来,就有可能出现注意力不集中的情况。所以,要恰当地安排孩子的家庭教育和活动,使宝宝既能维持活泼好动的天性,也能做到专注。

对于好动的宝宝,需要爸妈更多的耐心和智慧,让宝宝充分发挥优势,避免劣势。可以从这4方面入手:

释放宝宝旺盛的精力:爸妈可以每天安排一些跳远、跳绳、跑步、滑滑梯、打球等运动量大的活动,释放宝宝的精力,让其静下来;

在运动中学习规则和秩序,培养专注力:选择有一定规则和秩序要求的运动项目,如指令跳圈,爸妈喊红色,就跳进红色圈里,爸妈喊蓝色,就跳进蓝色圈里。这样的游戏既能让孩子在运动中释放精力,又理解和掌握了规则和秩序。同时需要孩子非常专注才能完成这类运动,无形中就培养了孩子的专注力;

要有规律地生活和作息:制定符合宝宝的作息规律,能适当的分配宝宝的精力;

家长要有耐心:好动的宝宝一般不会言听计从,家长要有耐心和爱心,不要总是期待宝宝能快快安静下来,早早睡觉,过多的指责甚至适得其反。

那么爸妈怎么鉴别宝宝是单纯好动还是多动症呢?

单纯好动的宝宝:做事的主动性强,有意注意力强;在特别或者特殊的场合能够约束自己的行为;行为有目的性,有明确的原因;思路敏捷,动作协调,记忆、认知能力强,甚至比一般孩子优秀。

多动症宝宝:主动注意力差,但是对电视、电子游戏等被动注意力强,做任何事情注意力持续时间不长;很难安静下来;行为多是冲动导致,几乎没有目的性;思维反应、大动作、精细动作不协调,甚至认知能力、记忆等都有问题。

多动症对宝宝的成长和心理发展有影响,并不会随着年龄增长自愈,所以,家长一定要重视。如有怀疑,请带宝宝去医院做进一步的检查。

对于多动症宝宝,爸妈可以从以下5方面进行干预:安排一些有效的活动,让宝宝释放旺盛的精力;减少宝宝看电视、手机等电子产品的时间,学龄前儿童每次看电视的时间不要超过30分钟;有意识锻炼宝宝的感觉统合能力;合理安排宝宝的日常生活和作息;注意饮食合理安排,尤其是糖的摄入,一定要控制,同时适当补充维生素B1,如粗粮、全麦、谷物等。(本报记者 吴英模)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 上海外国语大学三亚附中全面复工
      上海外国语大学三亚附属中学项目目前已全面复工,并已完成工程总量的85%。
    • 患病女孩孟海莲的母亲罗美丽到五分pk拾送锦旗表谢意
      ”罗美丽表示,女儿的疾病和家庭的困难经《三亚日报》报道后,得到了很多好心人的关心和帮助,她一直沉浸在感动之中,然而她无法一一表示感谢,只好通过《三亚日报》向所有爱心人士致谢。3月23日晚,三亚传媒影视集团三亚日报官方微信公众号推送《女孩患红斑狼疮病情恶化在三亚就医,母亲求助:救救我的女儿》。三亚的包容和爱心,让来自儋州的我们觉得很温暖,谢谢关心和帮助我们的所有好心人。
    • “亚亚”的“武艺”是如何炼成的?来看背后的故事→
      吉祥物运动项目造型历经多轮设计过程,在反复修改中,团队始终秉持抓住“决定性瞬间”这一特点。“抓住运动造型‘决定性瞬间’,即抓住每个运动进行时,恰好能展现此运动项目独特内涵和意义的那个瞬间。此时所有元素各得其位,均如箭在弦上,一触即发,我们必须要抓住它。
    • 崖城中学开展疫情防控应急演练备“战”开学
      本报记者符吉茂通讯员邢文悦摄本报讯(记者符吉茂通讯员邢文悦)3月31日,三亚市崖城中学组织该校初三学生、教职工500余人到校,针对开学晨检、日常上课、食堂就餐、放学管理、应急处置等五个环节,进行疫情防控应急演练,为有序开学做好准备。据了解,为切实保障师生的生命健康安全,崖城中学根据“两案十制”的相关要求,制定了《三亚市崖州区崖城中学疫情期间开学工作实施方案》,建立防控工作体系,并细化防控工作措施,联合卫生医疗机构开展防疫指导工作。8时许,学生开始入校晨检,数十名学生保持1米以上距离在各自班主任所在登记点进行逐一登记、测量体温。
    • 四川凉山木里森林火灾救援一线
      (朱虹程雪力)。


    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。
    • 三亚休闲农业五分pk拾旅游民宿节举办 市民游客打卡"网红民宿"
      当天,因为新冠肺炎疫情宅家许久的市民纷纷出游,从参观网红民宿拍照打卡到参与互动游戏赢取奖品,从体验插花享受田园之乐到种植玫瑰感受劳作乐趣,久违的“放飞”让他们倍感欣喜。3月29日,“相约玫瑰谷,宿在博后村”2020年三亚休闲农业五分pk拾旅游民宿节活动在亚龙湾国际玫瑰谷及吉阳区博后村举办,300余名市民游客到场体验浪漫花海、打卡网红民宿,掀起一股“乡村游”小热潮,有效助力当地乡村五分pk拾旅游景点、民宿协同发展,促进乡村休闲五分pk拾旅游消费增长,打造乡村休闲五分pk拾旅游品牌。据市农业农村局副局长曲环介绍,举办此次活动旨在鼓励市民游客多到乡村五分pk拾旅游,拉动当地消费增长,同时积极推动博后村民宿产业与玫瑰谷特色农业有机融合,打造三亚乡村振兴的特色样本,推动实现农村产业“三变”(资源变资产、农民变股东、资金变股金)发展目标,助力三亚全域五分pk拾旅游健康发展。
    • 三亚的春天里,你笑起来真好看!
      随着捷报不断传来,街道的车流、人流变多了……三亚的元气,逐渐恢复;三亚的人气,正不断提升!
    • 三亚各学校制定开学方案和应急预案
      由于疫情还没有结束,学校开学后要面临哪些问题?学生的上课、就餐、住宿怎么管理?安全如何保障?就此,记者走访了三亚部分学校。
    • 全国民族团结进步模范个人、三亚崖州区凤岭村党支部书记张少汉带领全村脱贫
      三亚崖州区凤岭村是纯少数民族村庄,几年前,该村有建档立卡户85户437人,给人的印象是:村基础设施差、产业结构单一、农民思想保守,是典型的贫困村。

  • 关于五分pk拾网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.www.otenbalulu.com Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有