特写:春分过后的武汉

  2020年03月24日 16:29
  来源:新华网

新华社武汉3月23日电 题:特写:春分过后的武汉

新华社记者

23日早上5点多,天色微亮,完成测温、车辆消杀和安全检查等一连串流程后,7点整,武汉公交司机夏永利驾驶着274路公交车再次行驶在他熟悉的马路上。

从蔡甸区交通运输局站到张湾街同心垸村委会,14公里的路,要开40分钟。这段不长的车程,夏永利已经两个月没有全程行驶过。

岁末年初,一场来势汹汹的新冠肺炎疫情在武汉暴发。从1月23日开始,为了阻断病毒向外扩散,这座千万人口的城市按下“暂停键”:关闭离汉通道,暂停公共交通营运,市民宅在家中,足不出户。

江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些都是武汉人最爱去的地方,也是这座城市的活力所在。如今,街道空空荡荡,商铺大门依然紧闭,只有那些俏皮、活泼的人物塑像静静伫立。

过去两个月,虽然还是开着公交车,但夏永利的身份却发生了变化,成为接送医护人员、为商超配送货物的专车司机。

自3月18日起,武汉连续五天新增确诊病例为零。经过艰苦努力,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断。

“封冻”两个月后,眼下,武汉正逐渐恢复“生活气息”。

(聚焦疫情防控)(5)武汉公共交通系统为恢复运营做准备

3月23日,在武昌火车站公交车总站,武汉公交集团站务公司保洁员赵真香在为一辆公共汽车消毒清洗。 新华社记者 肖艺九 摄

(聚焦疫情防控)(7)武汉公共交通系统为恢复运营做准备

3月23日,在武汉地铁常青车辆段,保洁人员为地铁列车消毒。 新华社记者 沈伯韩 摄

和夏永利一起,110余条线路的公交车23日在武汉三镇“空载”试跑。地铁站、火车站开展全面消杀。

22日,全市27个过江桥梁防疫检测点和主城区近80个防疫检查点全部撤除。

在地铁站入口处,红外测量仪早已调试安装完毕,地铁站厅内、列车车厢里显眼处都张贴着实名登记乘车的二维码海报。

胡利军是武汉正源高理光学有限公司总经理,这家公司是武汉东湖高新区的“隐形冠军企业”之一,其生产的光电码盘远销海外,公司产能已恢复八成。这两天,她开车上班时发现,路面上的车流量明显增加。

23日上午,武汉市民王坦终于走出“宅”了两个月的家门,到附近的药房为岳父买药。他所在的小区已经连续14天无疫情发生,凭借从微信上申领的绿色健康码,他可以在小区里短暂地自由活动,也可以去附近的便利店、药店、菜场等地方。

(聚焦疫情防控)(1)武汉:樱花绽放春意浓

3月19日,在武汉市武昌区被网友称为“武汉最美停车场”的湖北日报停车场,一名工作人员从樱花树边经过。 进入3月中旬,武汉气温渐升,武汉市各处樱花次第开放。 新华社记者 才扬 摄

随着疫情防控形势好转,如今已有1.4万名援鄂医务人员陆续撤离武汉。东湖之畔的樱园,樱花在枝头盛开,一些完成任务的医疗队员赶在离开武汉前赏樱,在树下与他们奋战了50多天的这座城市留下合影。

阳光洒满三镇,绿意爬上枝头,被按下“暂停键”的武汉正在慢慢复苏。

截至3月22日24时,武汉累计报告新冠肺炎确诊病例50005例,累计治愈出院42788例。目前在院治疗的还有4000多例,其中重症、危重症1600多例,疫情防控和病患救治任务依然艰巨。

复旦大学附属上海华山医院副院长马昕和队员们,坚守在华中科大同济医院光谷院区。马昕说,现在自己和同事们最重要的任务就是救治重症、危重症患者。“这些病人大多有基础性疾病,目前主要治疗他们的合并症。”

“虽然武汉已‘清零’,但仍不能放松警惕,要慎终如始,外防输入、内防反弹。”他说。

中山大道是武汉最繁华的路段之一,修枝专用车载着工人修剪沿途每一棵法国梧桐。江岸区园林局修剪班班长郭军华说,“时节不等人,我们已经准备好了。”

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 上海外国语大学三亚附中全面复工
      上海外国语大学三亚附属中学项目目前已全面复工,并已完成工程总量的85%。
    • 患病女孩孟海莲的母亲罗美丽到五分pk拾送锦旗表谢意
      ”罗美丽表示,女儿的疾病和家庭的困难经《三亚日报》报道后,得到了很多好心人的关心和帮助,她一直沉浸在感动之中,然而她无法一一表示感谢,只好通过《三亚日报》向所有爱心人士致谢。3月23日晚,三亚传媒影视集团三亚日报官方微信公众号推送《女孩患红斑狼疮病情恶化在三亚就医,母亲求助:救救我的女儿》。三亚的包容和爱心,让来自儋州的我们觉得很温暖,谢谢关心和帮助我们的所有好心人。
    • “亚亚”的“武艺”是如何炼成的?来看背后的故事→
      吉祥物运动项目造型历经多轮设计过程,在反复修改中,团队始终秉持抓住“决定性瞬间”这一特点。“抓住运动造型‘决定性瞬间’,即抓住每个运动进行时,恰好能展现此运动项目独特内涵和意义的那个瞬间。此时所有元素各得其位,均如箭在弦上,一触即发,我们必须要抓住它。
    • 崖城中学开展疫情防控应急演练备“战”开学
      本报记者符吉茂通讯员邢文悦摄本报讯(记者符吉茂通讯员邢文悦)3月31日,三亚市崖城中学组织该校初三学生、教职工500余人到校,针对开学晨检、日常上课、食堂就餐、放学管理、应急处置等五个环节,进行疫情防控应急演练,为有序开学做好准备。据了解,为切实保障师生的生命健康安全,崖城中学根据“两案十制”的相关要求,制定了《三亚市崖州区崖城中学疫情期间开学工作实施方案》,建立防控工作体系,并细化防控工作措施,联合卫生医疗机构开展防疫指导工作。8时许,学生开始入校晨检,数十名学生保持1米以上距离在各自班主任所在登记点进行逐一登记、测量体温。
    • 四川凉山木里森林火灾救援一线
      (朱虹程雪力)。


    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。
    • 三亚休闲农业五分pk拾旅游民宿节举办 市民游客打卡"网红民宿"
      当天,因为新冠肺炎疫情宅家许久的市民纷纷出游,从参观网红民宿拍照打卡到参与互动游戏赢取奖品,从体验插花享受田园之乐到种植玫瑰感受劳作乐趣,久违的“放飞”让他们倍感欣喜。3月29日,“相约玫瑰谷,宿在博后村”2020年三亚休闲农业五分pk拾旅游民宿节活动在亚龙湾国际玫瑰谷及吉阳区博后村举办,300余名市民游客到场体验浪漫花海、打卡网红民宿,掀起一股“乡村游”小热潮,有效助力当地乡村五分pk拾旅游景点、民宿协同发展,促进乡村休闲五分pk拾旅游消费增长,打造乡村休闲五分pk拾旅游品牌。据市农业农村局副局长曲环介绍,举办此次活动旨在鼓励市民游客多到乡村五分pk拾旅游,拉动当地消费增长,同时积极推动博后村民宿产业与玫瑰谷特色农业有机融合,打造三亚乡村振兴的特色样本,推动实现农村产业“三变”(资源变资产、农民变股东、资金变股金)发展目标,助力三亚全域五分pk拾旅游健康发展。
    • 三亚的春天里,你笑起来真好看!
      随着捷报不断传来,街道的车流、人流变多了……三亚的元气,逐渐恢复;三亚的人气,正不断提升!
    • 三亚各学校制定开学方案和应急预案
      由于疫情还没有结束,学校开学后要面临哪些问题?学生的上课、就餐、住宿怎么管理?安全如何保障?就此,记者走访了三亚部分学校。
    • 全国民族团结进步模范个人、三亚崖州区凤岭村党支部书记张少汉带领全村脱贫
      三亚崖州区凤岭村是纯少数民族村庄,几年前,该村有建档立卡户85户437人,给人的印象是:村基础设施差、产业结构单一、农民思想保守,是典型的贫困村。

  • 关于五分pk拾网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.www.otenbalulu.com Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有