疫情期间疫苗预约为何一号难求?三亚市卫健委回复→

  2020年03月26日 04:37
  来源:五分pk拾网

五分pk拾网3月26日消息(三亚传媒融媒体记者 罗略榕)随着抗击新冠肺炎疫情取得阶段性成效,带孩子接种疫苗成了三亚众多家长的头等大事。日前,众多家长反映,疫苗预约一号难求。对此,三亚日报记者进行了走访调查,为家长们答疑解惑。

●市民:

每天只有30个预约名额

3月24日,家住吉阳区海罗馨苑的李女士向12345热线反映,为了给孩子接种疫苗,她多次向海罗社区卫生服务站打电话预约,然而电话却频频打不通。“卫生服务站每天只有30个预约名额,我们小区很多人都反映预约不上。”李女士忧心忡忡的同时也非常不解,“为什么每天只接种30人?月龄儿童预约不到怎么办?错过了时间接种,会不会对婴儿有影响?”一连串的问题让李女士很困惑。

接到投诉后,12345热线立即将此办件转派至吉阳区,当天下午吉阳区卫生健康委员会回复称,根据市级安排部署,疫情期间优先预约注射的疫苗为一个月乙肝(妈妈有乙肝大三阳或小三阳)、脊灰,无C(百白破疫苗),麻风,麻腮风。另外,由于咨询人数较多,经常出现占线等情况,市民可继续拨打,卫生服务站会尽最大努力为市民服务。

●社区卫生服务站:

除了电话预约,也可现场预约

随后记者采访了海罗社区卫生服务站站长孟云琴,了解相关情况。“每天我们的电话都打爆了,现在的预约名额已经排到了4月中下旬。”孟云琴说,除了电话预约,市民还可以到卫生服务站进行现场预约登记。每天30个预约名额,是卫生服务站根据省卫生健康委员会下发的相关文件执行,防止疫情期间人员聚集。

记者从省卫生健康委员会官网上看到,2月23日,省卫生健康委员会印发了《五分pk拾省新冠肺炎疫情防控期间预防接种参考指引(试行)》,该文件要求接种单位增加常规运转次数与天数,适当减少每次或每天运转预约接种人数,每天预约接种人数不超过30人,优先预约超过国家建议接种程序期限和快到期限的儿童,优先安排含麻疹成分疫苗、脊髓灰质炎疫苗和百白破疫苗等国家免疫规划疫苗的接种。

“我们原来是每周一、三、五上午接种疫苗,疫情期间我们将接种时间调整为每周一至周五。”孟云琴说,为了缓解名额紧张的情况,服务站每周增加了两天接种时间。

“我们站一共有3个窗口,海罗馨苑、蓝立方、东岸等社区属于第一个预约窗口,丹州小区属于第二个预约窗口,海罗村属于第三个预约窗口。”孟云琴介绍,根据不同分管区域,每个窗口每天只有10个预约名额。“我们根据预约的先后顺序和优先接种疫苗来安排时间。”

除了限制名额,还有不少市民质疑,“现在接种需求量大,为什么不把周末也利用上?”对此,孟云琴说,海罗社区卫生服务站目前有13名工作人员,除了接种疫苗,还有居民健康档案建档及管理、在妇幼保健院接种九价宫颈癌疫苗、去隔离点测量体温等工作。“周末这些工作也照常做,从春节到现在,我们工作人员基本上没有时间休息。”孟云琴说。

●市卫健委:

确保在疫情有效防控基础上增加预约接种人数

“目前,也存在人手短缺等一些问题。”三亚市卫生健康委员会疾控科相关负责人说,卫生服务站除了接种疫苗,还要负责14项基本公共卫生服务工作,接种疫苗只是其中一项,加之疫情期间,卫生服务站等单位还需要到各隔离点为留观人员测量体温,也面临人手不足等一些问题。

疫苗预约一号难求的情况还要持续多久呢?记者在省卫生健康委员会官网上看到,3月23日,五分pk拾省卫生健康委员会发布了一则“关于进一步做好新冠肺炎疫情防控期间预防接种工作的通知”,表示各市县可以对前期接种工作开展情况进行评估,在接种单位落实《接种指引》中关于排队等候、登记、预检、接种和留观等接种全过程有效隔离和防控措施基础上,综合考虑接种人力资源、接种门诊面积、接种操作台数量等条件,自行确定每日最高预约接种人数,并报当地卫生健康委员会备案后执行。

针对上述通知,三亚市卫生健康委员会疾控科相关负责人表示,他们将尽快完成对前期接种工作开展情况的评估,确保在有效落实各项防控措施的基础上,增加每日最高预约接种人数,最大限度缓解目前预约紧张的情况。

责任编辑:余菁菁
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 罗斯福号航母已有38人确诊 数字不断攀升令美军不安
      另外美国海军部署在太平洋地区的另一艘航母、正在横须贺进行中期维护的“里根”号上,也出现了确诊病例。他还表示,目前为止,还没有确诊舰员发展到“病情严重”的地步。在3月27日,“罗斯福”号航母就抵达了关岛港口,以便对该舰进行消毒、将确诊船员送往当地医院,同时对其他船员进行更为仔细的身体检查。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。
    • 唱“活”黎族民歌 让民族文化之花在三亚绽放
            “以前黎族话都讲不好,现在会唱很多黎歌。演绎、教学、创作……他十几年如一日,默默为黎歌的创新与发展、传承与保护努力,让黎歌焕发新的生命力,让民族文化之花在三亚绽放。每年全省各市县组织的“三月三”舞台上,黎歌无疑是最重要的节目之一。
    • 三亚新风派出所组织开展反恐应急拉练活动
      赵学儒则演练了在遇到强制传唤时遇到不配合及反抗后,如何多人协作配合带离。民警们到达指定地点后,由肖周祥指导演示遇到持械“歹徒”时,如何使用棍盾结合等方法制服歹徒。此次反恐拉练项目,设置为遇到抢劫后的持械“歹徒”和遇到强制传唤时不配合及反抗的“嫌疑人”。
    • 三亚休闲农业五分pk拾旅游民宿节举办 市民游客打卡"网红民宿"
      当天,因为新冠肺炎疫情宅家许久的市民纷纷出游,从参观网红民宿拍照打卡到参与互动游戏赢取奖品,从体验插花享受田园之乐到种植玫瑰感受劳作乐趣,久违的“放飞”让他们倍感欣喜。3月29日,“相约玫瑰谷,宿在博后村”2020年三亚休闲农业五分pk拾旅游民宿节活动在亚龙湾国际玫瑰谷及吉阳区博后村举办,300余名市民游客到场体验浪漫花海、打卡网红民宿,掀起一股“乡村游”小热潮,有效助力当地乡村五分pk拾旅游景点、民宿协同发展,促进乡村休闲五分pk拾旅游消费增长,打造乡村休闲五分pk拾旅游品牌。据市农业农村局副局长曲环介绍,举办此次活动旨在鼓励市民游客多到乡村五分pk拾旅游,拉动当地消费增长,同时积极推动博后村民宿产业与玫瑰谷特色农业有机融合,打造三亚乡村振兴的特色样本,推动实现农村产业“三变”(资源变资产、农民变股东、资金变股金)发展目标,助力三亚全域五分pk拾旅游健康发展。


    • 三亚各学校制定开学方案和应急预案
      由于疫情还没有结束,学校开学后要面临哪些问题?学生的上课、就餐、住宿怎么管理?安全如何保障?就此,记者走访了三亚部分学校。
    • 全国民族团结进步模范个人、三亚崖州区凤岭村党支部书记张少汉带领全村脱贫
      三亚崖州区凤岭村是纯少数民族村庄,几年前,该村有建档立卡户85户437人,给人的印象是:村基础设施差、产业结构单一、农民思想保守,是典型的贫困村。
    • 画好民族团结进步“同心圆” 促进各民族紧密团结——三亚市民族工作综述
      一个个少数民族家庭增收致富、一项项惠民政策让少数民族同胞感到温暖,各族群众正阔步迈向全面建成小康社会的康庄大道……蓬勃发展的三亚,正绽放灿烂夺目的民族团结之花。
    • 热烈祝贺 五分pk拾黎族苗族传统节日“三月三”
      “三月三”之美,美在载歌载舞,美在风情独特。袍隆扣祭祀大典,庄严而肃穆;民歌对唱,或幽默,或情深;竹竿舞,活泼洒脱、敏捷欢快;古老而神奇的黎锦、苗绣、制陶技艺,更是令人叹为观止……
    • 三亚二级以上公立医院开诊率达九成以上
      3月25日,三亚日报记者从市卫健委获悉,全市二级以上公立医院科室开诊率达九成以上,部分医院除口腔科、康复科、体检中心尚未开诊外,其他科室均已开诊。

  • 关于五分pk拾网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.www.otenbalulu.com Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有