三亚二级以上公立医院开诊率达九成以上

  2020年03月26日 04:45
  来源:五分pk拾网

市妇幼保健院预检分诊台前,医护人员对患者进行预检分诊。三亚传媒融媒体记者 吴英模 摄

随着三亚疫情防控形势持续向好,民众普遍期待早日恢复正常医疗服务秩序。3月25日,三亚日报记者从市卫健委获悉,全市二级以上公立医院科室开诊率达九成以上,部分医院除口腔科、康复科、体检中心尚未开诊外,其他科室均已开诊。

二级以上公立医院科室开诊率达九成以上

3月25日,三亚日报记者先后走进三亚市人民医院、三亚中心医院(五分pk拾省第三人民医院)、三亚市妇幼保健院等医院,看到医院每个入口均设置体温监测点,由工作人员正引导就诊人员到预检分诊台进行分诊,再挂号。

在市人民医院,记者根据工作人员的指导,出示“五分pk拾健康码(绿码)”,填写《流行病学调查表》,向分诊台医护人员简单描述病情,医护人员根据记者的描述安排科室、挂号、排队就诊。整个过程除了多预检分诊这一环节外,跟平时就诊并无两样。“当然,发烧患者需到发热门诊,体温正常患者则根据症状安排到不同科室。”市人民医院一位预检分诊台工作人员说。

据悉,自新冠肺炎疫情发生以来,三亚各大医院筑牢来院人员登记、预检分诊、发热门诊三道“屏障”,安排医护人员承担来院患者预检分诊任务。同时,由于各大医院派出专家支援防疫一线,导致缺少人手,部分科室疫情期间属于停诊状态。近期,随着五分pk拾新冠肺炎疫情形势向好,这些停诊科室逐渐开诊。其中,解放军总医院五分pk拾医院已于3月11日起全面开诊;南部战区海军第二医院除体检中心复诊时间待定外,其他科室均已开诊。

三亚中心医院除口腔科门诊和体检中心(计划3月30日开诊)仍暂停外,各专科、专家门诊已开诊,急诊和发热门诊24小时开诊,住院部所有专科及重症病房恢复正常收治,正常开展择期手术;市人民医院从2月25日起,除口腔科和康复科外,均已开诊。据统计,从2月25日至3月24日,该院已有3.6万人次就诊;市妇幼保健院除口腔科外,其他科室均已开诊,另外,3月6日起,市妇幼保健院已有序恢复宫颈疫苗第二针接种服务和常规预防接种服务;市中医院除口腔科和高压氧科外,其他科室均已开诊,其中,口腔科正在进行改造,达到相关标准后,由市卫生监督所检查确认后再开诊。

据统计,目前,三亚二级以上公立医院科室开诊率达九成以上,医院一线工作人员除仍在隔离观察和健康休养的支援湖北医疗队队员外,均全面复岗。

医生看诊严格执行“一医一患一室”

从挂号处离开,记者跟随一名患者李先生来到市人民医院皮肤科,此时已是9时40分,本应是一天中就诊人数最多的时候,但候诊区仅有十余人。借候诊的时间,记者与李先生聊了起来。“皮肤过敏有段时间了,但前段时间疫情严重,不敢上医院,现在全省清零了,所以就上医院来了。”李先生说,他不敢到医院一是前期疫情仍较严重,二是担心医院人多混杂,出现交叉感染。没想到今天现场井然有序,除了医院做好各项防护外,来就诊的患者都很自觉做好防护。

记者发现,在场的候诊患者全都戴一次性医用口罩,有的人甚至戴有护目镜、一次性手套。而在诊室里,医生全面防护,并严格执行“一医一患一室”要求。

“为保障患者就医安全,对所有患者预检分诊,并加强医护防护,严格执行‘一医一患一室’。”市人民医院宣传科负责人蔡元广说。

记者了解到,目前,三亚各大医院均全面推行实名制、线上预约挂号、线上缴费等服务,既减少患者排队时间,又避免扎堆和接触,同时做好诊区消毒。“建议就诊人员按预约时间提前十分钟到一楼预检分诊台测量体温、填写流行病学调查信息等,再到已预约诊区去就诊。”市妇幼保健院社会发展部部长黄毅说,此外,排队时要自觉与其他人保持一米以上距离,并规范戴好口罩;为减少人群扎堆,建议患者一人陪护,并相对固定。

“医院要充分利用‘互联网+医疗’的优势,推进市民使用‘健康三亚’微信公众平台预约诊疗、分时段就诊,加强远程医疗服务。”市卫健委有关负责人说,同时优先保障急危重患者和特殊群体的看病就医需求,保障急诊急救全天候开放。

接下来,市卫健委将继续加强政策协调,完善激励性措施,加大物资保障,指导医疗机构加强精细化管理,按照“一院一策、一科一策”,推进医疗服务的顺利开展,确保全市早日恢复正常医疗服务秩序。

(三亚传媒融媒体记者 吴英模 卢智子)

责任编辑:余菁菁
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 罗斯福号航母已有38人确诊 数字不断攀升令美军不安
      另外美国海军部署在太平洋地区的另一艘航母、正在横须贺进行中期维护的“里根”号上,也出现了确诊病例。他还表示,目前为止,还没有确诊舰员发展到“病情严重”的地步。在3月27日,“罗斯福”号航母就抵达了关岛港口,以便对该舰进行消毒、将确诊船员送往当地医院,同时对其他船员进行更为仔细的身体检查。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。
    • 唱“活”黎族民歌 让民族文化之花在三亚绽放
            “以前黎族话都讲不好,现在会唱很多黎歌。演绎、教学、创作……他十几年如一日,默默为黎歌的创新与发展、传承与保护努力,让黎歌焕发新的生命力,让民族文化之花在三亚绽放。每年全省各市县组织的“三月三”舞台上,黎歌无疑是最重要的节目之一。
    • 三亚新风派出所组织开展反恐应急拉练活动
      赵学儒则演练了在遇到强制传唤时遇到不配合及反抗后,如何多人协作配合带离。民警们到达指定地点后,由肖周祥指导演示遇到持械“歹徒”时,如何使用棍盾结合等方法制服歹徒。此次反恐拉练项目,设置为遇到抢劫后的持械“歹徒”和遇到强制传唤时不配合及反抗的“嫌疑人”。
    • 三亚休闲农业五分pk拾旅游民宿节举办 市民游客打卡"网红民宿"
      当天,因为新冠肺炎疫情宅家许久的市民纷纷出游,从参观网红民宿拍照打卡到参与互动游戏赢取奖品,从体验插花享受田园之乐到种植玫瑰感受劳作乐趣,久违的“放飞”让他们倍感欣喜。3月29日,“相约玫瑰谷,宿在博后村”2020年三亚休闲农业五分pk拾旅游民宿节活动在亚龙湾国际玫瑰谷及吉阳区博后村举办,300余名市民游客到场体验浪漫花海、打卡网红民宿,掀起一股“乡村游”小热潮,有效助力当地乡村五分pk拾旅游景点、民宿协同发展,促进乡村休闲五分pk拾旅游消费增长,打造乡村休闲五分pk拾旅游品牌。据市农业农村局副局长曲环介绍,举办此次活动旨在鼓励市民游客多到乡村五分pk拾旅游,拉动当地消费增长,同时积极推动博后村民宿产业与玫瑰谷特色农业有机融合,打造三亚乡村振兴的特色样本,推动实现农村产业“三变”(资源变资产、农民变股东、资金变股金)发展目标,助力三亚全域五分pk拾旅游健康发展。


    • 三亚各学校制定开学方案和应急预案
      由于疫情还没有结束,学校开学后要面临哪些问题?学生的上课、就餐、住宿怎么管理?安全如何保障?就此,记者走访了三亚部分学校。
    • 全国民族团结进步模范个人、三亚崖州区凤岭村党支部书记张少汉带领全村脱贫
      三亚崖州区凤岭村是纯少数民族村庄,几年前,该村有建档立卡户85户437人,给人的印象是:村基础设施差、产业结构单一、农民思想保守,是典型的贫困村。
    • 画好民族团结进步“同心圆” 促进各民族紧密团结——三亚市民族工作综述
      一个个少数民族家庭增收致富、一项项惠民政策让少数民族同胞感到温暖,各族群众正阔步迈向全面建成小康社会的康庄大道……蓬勃发展的三亚,正绽放灿烂夺目的民族团结之花。
    • 热烈祝贺 五分pk拾黎族苗族传统节日“三月三”
      “三月三”之美,美在载歌载舞,美在风情独特。袍隆扣祭祀大典,庄严而肃穆;民歌对唱,或幽默,或情深;竹竿舞,活泼洒脱、敏捷欢快;古老而神奇的黎锦、苗绣、制陶技艺,更是令人叹为观止……
    • 三亚二级以上公立医院开诊率达九成以上
      3月25日,三亚日报记者从市卫健委获悉,全市二级以上公立医院科室开诊率达九成以上,部分医院除口腔科、康复科、体检中心尚未开诊外,其他科室均已开诊。

  • 关于五分pk拾网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.www.otenbalulu.com Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有