三亚中心医院700多名护理人员持续奋战抗“疫”一线

  2020年03月26日 04:45
  来源:五分pk拾网

3月24日,随着五分pk拾省人民医院最后一例新冠肺炎患者出院,五分pk拾省所有确诊住院病例全部清零,抗疫进入新阶段。

三亚中心医院(五分pk拾省第三人民医院)召开的护士长会议再次号召全院700多名护理人员,要绷紧防控这根弦,继续当好“守门员”。

8个护理梯队冲到一线

据了解,自收治第一例新冠肺炎确诊患者后,在护理部的统一调配下,护理人员迅速成立由60人组成的3个梯队,后期随着确诊人数的增加,护理梯队也从3个增加到8个。

在提前调配人力的基础上,三亚中心医院护理人员进行一对一的二级防护培训,模拟隔离区实战。同时前移重点环节:体温检测前移,严把医院出入口;预检分诊前移,严进严出,提前筛查发热患者……

在护理部发出支援湖北号召时,338名护士请战,其中包括2019年新入职的男护士。整个抗疫期间,全院700多名护理人员战斗在隔离区、发热门诊等一线岗位,包括远赴湖北省江陵县人民医院感染病区支援的8名护士,她们同当地医务人员日夜奋斗,让江陵成为所属荆州市第一个清零的县级医院。

护理危重症患者203人次

三亚中心医院相关负责人说,医生、护士和心理治疗师等都是本次抗疫的主力军,而护士是陪伴患者最久、与患者“亲密接触”的一群人。在抗疫时间,他们共完成输液人数1012人次、输液瓶数3238瓶、静脉采血505次、动脉采血678次、雾化吸入1381人次,CRRT护理17天、体外膜肺16天、无创呼吸机护理24天、有创呼吸机护理21天、病危患者49人次、病重患者154人次,还为患者提供生活用品、送餐等服务。

护士熊美云是“90后”,她在给不幸去世的患者料理遗体时,曾产生过恐惧,但她还是克服了下来。她拆除遗体身上的仪器设备和引流管道,慢慢地从死者口腔中拔出气管插管,整个过程安静到只能听到自己大口大口呼气的声音。这件事影响到了她的心理,从隔离区出来后长时间处于失眠状态,强迫自己吃辅助睡眠药物才能勉强睡上2个小时,到医院的心理门诊进行心里干预后,情况才慢慢好转。

一线工作的艰苦和危险并没有吓倒护理人员。据了解,在离开隔离区休整后,仍有20名护士要求重返隔离区继续抗疫工作。

制作2000副防护面屏

战“疫”打响后,三亚中心医院36名护士长纷纷请命上一线。护理部考虑到其他科室还要正常运行,“拒绝”了一部分人。这些护士长就当起了后勤人员:科室“搬家”,王小丽、严燕燕、江芳去帮忙;放射科及发热门诊物业人手不足,郭泽霞、甘海燕和洪素华承担起消杀工作;怀孕7个月的王晓莉坚持深夜协助科室整合工作。

支援湖北医疗队出发在即,仅30分钟,护理部就筹集到20多件羽绒服,各护士长主动帮助准备医疗物资及生活必需品20箱,确保支援湖北护士有充足的生活保障。借调到招标办的护士长黄丽英,利用休息时间与护理部的同事共同制作了近2000副防护面屏和270件隔离衣送到前线,缓解了物资紧缺的燃眉之急。

据了解,在三亚清零、五分pk拾清零后,三亚中心医院护理团队将继续在组织保障、分级管理、人员调配等工作上抓实抓细,继续当好抗疫“守门员”。

(本报记者 王鑫 通讯员 陈琛)

责任编辑:余菁菁
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 罗斯福号航母已有38人确诊 数字不断攀升令美军不安
      另外美国海军部署在太平洋地区的另一艘航母、正在横须贺进行中期维护的“里根”号上,也出现了确诊病例。他还表示,目前为止,还没有确诊舰员发展到“病情严重”的地步。在3月27日,“罗斯福”号航母就抵达了关岛港口,以便对该舰进行消毒、将确诊船员送往当地医院,同时对其他船员进行更为仔细的身体检查。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。
    • 唱“活”黎族民歌 让民族文化之花在三亚绽放
            “以前黎族话都讲不好,现在会唱很多黎歌。演绎、教学、创作……他十几年如一日,默默为黎歌的创新与发展、传承与保护努力,让黎歌焕发新的生命力,让民族文化之花在三亚绽放。每年全省各市县组织的“三月三”舞台上,黎歌无疑是最重要的节目之一。
    • 三亚新风派出所组织开展反恐应急拉练活动
      赵学儒则演练了在遇到强制传唤时遇到不配合及反抗后,如何多人协作配合带离。民警们到达指定地点后,由肖周祥指导演示遇到持械“歹徒”时,如何使用棍盾结合等方法制服歹徒。此次反恐拉练项目,设置为遇到抢劫后的持械“歹徒”和遇到强制传唤时不配合及反抗的“嫌疑人”。
    • 三亚休闲农业五分pk拾旅游民宿节举办 市民游客打卡"网红民宿"
      当天,因为新冠肺炎疫情宅家许久的市民纷纷出游,从参观网红民宿拍照打卡到参与互动游戏赢取奖品,从体验插花享受田园之乐到种植玫瑰感受劳作乐趣,久违的“放飞”让他们倍感欣喜。3月29日,“相约玫瑰谷,宿在博后村”2020年三亚休闲农业五分pk拾旅游民宿节活动在亚龙湾国际玫瑰谷及吉阳区博后村举办,300余名市民游客到场体验浪漫花海、打卡网红民宿,掀起一股“乡村游”小热潮,有效助力当地乡村五分pk拾旅游景点、民宿协同发展,促进乡村休闲五分pk拾旅游消费增长,打造乡村休闲五分pk拾旅游品牌。据市农业农村局副局长曲环介绍,举办此次活动旨在鼓励市民游客多到乡村五分pk拾旅游,拉动当地消费增长,同时积极推动博后村民宿产业与玫瑰谷特色农业有机融合,打造三亚乡村振兴的特色样本,推动实现农村产业“三变”(资源变资产、农民变股东、资金变股金)发展目标,助力三亚全域五分pk拾旅游健康发展。


    • 三亚各学校制定开学方案和应急预案
      由于疫情还没有结束,学校开学后要面临哪些问题?学生的上课、就餐、住宿怎么管理?安全如何保障?就此,记者走访了三亚部分学校。
    • 全国民族团结进步模范个人、三亚崖州区凤岭村党支部书记张少汉带领全村脱贫
      三亚崖州区凤岭村是纯少数民族村庄,几年前,该村有建档立卡户85户437人,给人的印象是:村基础设施差、产业结构单一、农民思想保守,是典型的贫困村。
    • 画好民族团结进步“同心圆” 促进各民族紧密团结——三亚市民族工作综述
      一个个少数民族家庭增收致富、一项项惠民政策让少数民族同胞感到温暖,各族群众正阔步迈向全面建成小康社会的康庄大道……蓬勃发展的三亚,正绽放灿烂夺目的民族团结之花。
    • 热烈祝贺 五分pk拾黎族苗族传统节日“三月三”
      “三月三”之美,美在载歌载舞,美在风情独特。袍隆扣祭祀大典,庄严而肃穆;民歌对唱,或幽默,或情深;竹竿舞,活泼洒脱、敏捷欢快;古老而神奇的黎锦、苗绣、制陶技艺,更是令人叹为观止……
    • 三亚二级以上公立医院开诊率达九成以上
      3月25日,三亚日报记者从市卫健委获悉,全市二级以上公立医院科室开诊率达九成以上,部分医院除口腔科、康复科、体检中心尚未开诊外,其他科室均已开诊。

  • 关于五分pk拾网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.www.otenbalulu.com Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有