国际锐评丨又炒“中国制造有毒”?别再编笑话了!

  2020年03月26日 11:02
  来源:央视新闻客户端

配合着美国一些政客将新冠病毒称作“中国病毒”“武汉病毒”,西方一些人正在散布从中国购买的产品携带病毒的谣言,鼓动抵制“中国制造”。

这一耸人听闻的论调,与借疫情搞种族歧视、政治攻击的做法—样,目的都是通过制造噱头,对中国进行污名化指责,挑动和制造中国和其他国家的矛盾,借此牟取私利。

事实上,世界卫生组织在官网上早就明确指出:新冠病毒不会通过中国制造的产品传播,也不会通过任何报告有新冠肺炎病例的国家制造的产品传播。近期出版的《新英格兰医学杂志》刊载的一项研究指出,新冠病毒在不同物体上留存的时间长短不一,即便在塑料和钢铁上存活时间最久,也仅为72小时。换言之,只要采取必要的防护消毒措施,各类物品就不可能成为病毒扩散蔓延的主要风险点。

△《新英格兰医学杂志》发表关于新冠病毒的研究结果,揭示了新冠病毒在气溶胶和物体表面的存活时间。

当前,全球已有180多个国家和地区发现疫情。要是照那些散布“‘中国制造’会传播病毒”的人的逻辑,莫非全球几乎所有商品都逃不过病毒侵袭?要是那样的话,人们还怎么救援抗疫?

当然,对于存心找事儿的人来说,科学与常识是可以装作看不见的。他们杜撰关于疫情的种种谣言,无非是想利用人们对病毒的恐惧心理,将矛头转向中国。

作为世界最大的医用防护服和口罩生产国,中国在发生疫情后,曾一度面临国内医疗物资供应的巨大缺口。随着疫情防控持续向好,中国相关行业全面复工复产,大量物资迅速投放市场。以口罩为例,中国口罩日产能达1.16亿只,约为疫情发生前的12倍。

基于人类命运共同体的理念与大国责任担当,中国在满足国内防疫需求的同时,力所能及地开展对外医疗物资支援。据统计,中国已经或正在向巴基斯坦、伊朗、韩国、日本、意大利、非盟等数十个国家和地区组织提供急需医疗物资。

与此同时,中国政府鼓励和支持本国企业扩大生产,并为各国采购提供各种便利。如果有人炒作“中国制造有毒”,正如中国外交部发言人日前所说的,他们就不要戴中国制造的口罩,不要穿中国生产的防护服,不要用中国出口的呼吸机,“以免染上病毒”。

据彭博社报道,随着新冠病毒导致的全球死亡人数超过1.5万,从米兰到纽约的各地医生们都在不顾一切地寻找呼吸机,而中国工厂也正开足马力,一刻不停地生产呼吸机以满足海外需求。位于北京的一家医疗企业负责人表示,没有一个国家不想立即从中国买到呼吸机,“我们有成千上万的订单在等着交付”。

美国疫情“重灾区”纽约州州长安德鲁·科莫日前表示,该州可能需要3万台呼吸机,而目前只有五六千台。为满足最迫切的需要,该州“安排了在中国的人员去采购呼吸机”。美国耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇近日撰文指出,如果中美联合抗疫,美国能向中国采购急需的医疗物资,就可以及时挽救许多美国人的生命。

但问题是,美国一些政客听得进这一忠告吗?从美国商务部长罗斯1月底发出疫情将有助于工作机会“加速回流”北美的冷血言论,到白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗鼓动白宫动用行政令,将医疗供应链从中国等国转回美国,美国一些政客正算计着借疫情推动“脱钩”,强化其单边主义和逆全球化的政策主张。

除此之外,他们还有另一层目的,那就是挑拨中国和外部世界的关系,阻遏中国对外合作步伐。

这些年,中国不断深化改革开放,给很多国家创造了巨大发展机遇。中国最高领导人习近平最近在与外国领导人通话时强调,中方愿毫无保留同世卫组织和国际社会分享防控、治疗经验,并尽力为各方提供援助,为打造“健康丝绸之路”作出贡献。

26日,习近平将在北京以视频方式出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会。中方希望借此机会,推动国际社会开展联防联控,完善全球卫生治理,抵御疫情给世界经济带来的冲击。一些观察人士指出,全球战“疫”关键时刻,中国正在展现重要的领导力。可以说,这场疫情非但不会让中国与世界疏远,反而会进一步增强世界对人类命运共同体理念的理解和认同。

面对疫情这个共同的敌人,合作是人类唯一的选择。那些带着“病毒”眼光看世界的人,其实意识不到,自己“中毒”已深。他们炮制的种种荒诞无知的谣言,已经沦为国际笑柄。

责任编辑:黎伊
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 罗斯福号航母已有38人确诊 数字不断攀升令美军不安
      另外美国海军部署在太平洋地区的另一艘航母、正在横须贺进行中期维护的“里根”号上,也出现了确诊病例。他还表示,目前为止,还没有确诊舰员发展到“病情严重”的地步。在3月27日,“罗斯福”号航母就抵达了关岛港口,以便对该舰进行消毒、将确诊船员送往当地医院,同时对其他船员进行更为仔细的身体检查。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。
    • 唱“活”黎族民歌 让民族文化之花在三亚绽放
            “以前黎族话都讲不好,现在会唱很多黎歌。演绎、教学、创作……他十几年如一日,默默为黎歌的创新与发展、传承与保护努力,让黎歌焕发新的生命力,让民族文化之花在三亚绽放。每年全省各市县组织的“三月三”舞台上,黎歌无疑是最重要的节目之一。
    • 三亚新风派出所组织开展反恐应急拉练活动
      赵学儒则演练了在遇到强制传唤时遇到不配合及反抗后,如何多人协作配合带离。民警们到达指定地点后,由肖周祥指导演示遇到持械“歹徒”时,如何使用棍盾结合等方法制服歹徒。此次反恐拉练项目,设置为遇到抢劫后的持械“歹徒”和遇到强制传唤时不配合及反抗的“嫌疑人”。
    • 三亚休闲农业五分pk拾旅游民宿节举办 市民游客打卡"网红民宿"
      当天,因为新冠肺炎疫情宅家许久的市民纷纷出游,从参观网红民宿拍照打卡到参与互动游戏赢取奖品,从体验插花享受田园之乐到种植玫瑰感受劳作乐趣,久违的“放飞”让他们倍感欣喜。3月29日,“相约玫瑰谷,宿在博后村”2020年三亚休闲农业五分pk拾旅游民宿节活动在亚龙湾国际玫瑰谷及吉阳区博后村举办,300余名市民游客到场体验浪漫花海、打卡网红民宿,掀起一股“乡村游”小热潮,有效助力当地乡村五分pk拾旅游景点、民宿协同发展,促进乡村休闲五分pk拾旅游消费增长,打造乡村休闲五分pk拾旅游品牌。据市农业农村局副局长曲环介绍,举办此次活动旨在鼓励市民游客多到乡村五分pk拾旅游,拉动当地消费增长,同时积极推动博后村民宿产业与玫瑰谷特色农业有机融合,打造三亚乡村振兴的特色样本,推动实现农村产业“三变”(资源变资产、农民变股东、资金变股金)发展目标,助力三亚全域五分pk拾旅游健康发展。


    • 三亚各学校制定开学方案和应急预案
      由于疫情还没有结束,学校开学后要面临哪些问题?学生的上课、就餐、住宿怎么管理?安全如何保障?就此,记者走访了三亚部分学校。
    • 全国民族团结进步模范个人、三亚崖州区凤岭村党支部书记张少汉带领全村脱贫
      三亚崖州区凤岭村是纯少数民族村庄,几年前,该村有建档立卡户85户437人,给人的印象是:村基础设施差、产业结构单一、农民思想保守,是典型的贫困村。
    • 画好民族团结进步“同心圆” 促进各民族紧密团结——三亚市民族工作综述
      一个个少数民族家庭增收致富、一项项惠民政策让少数民族同胞感到温暖,各族群众正阔步迈向全面建成小康社会的康庄大道……蓬勃发展的三亚,正绽放灿烂夺目的民族团结之花。
    • 热烈祝贺 五分pk拾黎族苗族传统节日“三月三”
      “三月三”之美,美在载歌载舞,美在风情独特。袍隆扣祭祀大典,庄严而肃穆;民歌对唱,或幽默,或情深;竹竿舞,活泼洒脱、敏捷欢快;古老而神奇的黎锦、苗绣、制陶技艺,更是令人叹为观止……
    • 三亚二级以上公立医院开诊率达九成以上
      3月25日,三亚日报记者从市卫健委获悉,全市二级以上公立医院科室开诊率达九成以上,部分医院除口腔科、康复科、体检中心尚未开诊外,其他科室均已开诊。

  • 关于五分pk拾网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.www.otenbalulu.com Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有