五分pk拾大型超市、商场、景区等将试点"禁塑"!替代品是→

  2020年03月26日 12:35
  来源:五分pk拾日报

3月26日上午,

五分pk拾省生态环境厅厅长邓小刚

在省新闻办发布厅通报了

五分pk拾省禁塑工作推进情况。

↓↓↓

发布会现场

2019年2月16日,省委办公厅和省政府办公厅联合印发了《五分pk拾省全面禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品实施方案》,标志着我省禁塑工作全面启动,一年多以来,五分pk拾省环境厅会同相关部门坚持不懈按照省委省政府部署,推进我省禁塑工作,修订发布地方法规,制定印发第一批禁止名录,推动替代产品相关产业发展,组织开展地方标准编制等,以下是禁塑工作的具体推进情况:

一是完善了顶层设计。

2019年12月31日,五分pk拾省第六届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过了《五分pk拾经济特区禁止一次性不可降解塑料制品规定》,自2020年12月1日起实施,意味着我省将从今年12月1日起正式全面禁止一次性不可降解塑料袋、 塑料餐具等一次性不可降解塑料制品。

《规定》全文共三十条,制定了禁塑名录、替代品全流程追溯制度、地方标准等一系列创新制度,对禁塑工作的责任分工、禁止的一次性不可降解塑料制品范围、替代产品供给、流通环节监管措施、违法行为的处罚以及法律适用范围做出了明确要求。同时法规还对替代品产业优惠政策,公众宣传教育、废弃塑料制品回收等内容进行了明确规定。这是全国第一部禁塑工作专项省级地方法规,也是我省推进禁塑工作的法律依据。

另外,我省还组织研究制定了全生物降解塑料制品通用技术要求和一次性塑料制品中不可生物降解塑料成份的快速检测等两项地方标准,其中快速检测标准在“禁塑”领域属于国内首个具有可执法效益的技术标准。目前两项地方标准的报批稿已经提交市场监督管理部门审批。

二是明确禁塑范围。

根据《五分pk拾经济特区禁止一次性不可降解塑料制品规定》第二条规定,经省政府批准,五分pk拾省生态环境厅于2020年3月19日发布了《五分pk拾省禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品名录(第一批)》。

《名录》结合我省实际情况,经过多轮调研、研讨,从一次性不可降解塑料制品禁止生产销售和使用的必要性、可行性等方面考虑,将一次性不可降解塑料袋,餐具2大类,10个小类的一次性不可降解塑料制品纳入第一批禁塑范围,主要包括:含有聚乙烯(PE)聚丙烯(PP)聚苯乙烯(PS)聚氯乙烯(PVC)乙烯-醋酸乙烯共聚物(EVA)对苯二甲酸乙二醇酯(PET)等非生物降解高分子材料的一次性膜、 袋类和餐饮具类。

需要重点指出的是,禁止的膜袋和餐饮具均不包含商品预包装。如方便面,果冻、酸奶等商品的预包装。《名录》以负面清单的形式明确禁止生产销售和使用的一次性不可降解塑料制品种类,体现了先易后难,积极稳妥的原则。

三是推动替代产品相关产业发展。

为保障禁塑后替代品供给,省工信厅于2020年3月11日已经正式印发实施《五分pk拾省全生物降解塑料产业发展规划(2020-2025)》,确定了全生物降解塑基材,全生物降解塑料袋、餐具、地膜、棚膜等制品,全生物降解塑料回收堆肥等产业发展重点,鼓励全生物降解塑料研发创新。

多家企业有意来我省投资,省内已经有4家企业在建和拟建替代品生产项目,预计到今年底我省将具备2.3万吨/年的替代品生产能力。

为稳步推进禁塑工作,

下一步我省将开展

以下几方面的重点工作。

↓↓↓

一是开展重点行业和场所禁塑试点工作。

计划从今年4月到11月底,对全省各级党政机关单位、事业单位、大型国有企业等单位食堂,主要五分pk拾旅游景区、大型超市、大型商场、学校、医院等行业和场所及政府相关单位主办的大型会议、会展等活动率先禁止销售和使用(提供使用)列入《名录》的一次性不可降解塑料袋、 塑料餐具,通过开展试点工作对禁塑各项措施及替代品性能进行测试和评估,为禁塑法规正式实施提供经验。

二是提升替代品本地产能。

我们将立足五分pk拾建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的战略机遇,发挥五分pk拾省作为“一带一路”关键节点的优势,进一步推动全生物降解塑料相关产业发展,提升替代品本地产能,保障替代品供给。

三是形成全生物降解塑料制品检测能力和全过程追溯监管体系。

加快完善我省全生物降解塑料及制品检测能力建设,发布地方标准,部署和运行五分pk拾省禁塑工作管理信息平台,依托平台形成全生物降解塑料制品流通环节全过程追溯体系,实现监管执法信息化。

四是加强宣传教育和引导,调动全民参与。

积极协调传统新闻媒体和互联网自媒体力量,以6·5世界环境日等重要时间节点,策划大型宣传活动。同时创新日常宣传方式,采用学生课堂教育、志愿活动、科普讲座、 替代品时尚设计等多种形式,多方位多角度引导全社会逐步形成低碳节约的绿色生活理念,减少使用一次性塑料制品。

替代品市场价格

目前是传统塑料袋的1-2倍

销量提升后价格会下降

据介绍,目前生产替代品的全生物降解原料价格比传统塑料原料(8-9千元/吨)要高,全生物降解原材料价格在1.7-1.8万/吨左右。替代品目前超市售价0.5-1元不等,是传统塑料袋的1-2倍。

邓小刚表示,由于全生物降解原料生产的替代品目前市场空间小,销量上不去,价格就会高。如果市场能够达到预估的6-7万吨,甚至10万吨,价格将会大幅下降。从欧洲看,使用情况是这样,随着市场用量上去后,单价会下降。

可拨打政府热线举报:

目前第一批禁塑名录已出台,从市场监管角度,如何加强流通领域监管?

据介绍,禁塑工作是一项需要全社会齐抓共管的工作,涉及到禁止生产、运输、销售、储存、使用等方面。

相关部门除了广泛宣传社会大众参与外,将根据不同特点采取有针对性的监管办法,重点领域严厉打击违法违规行为,同时,健全相应的投诉举报响应制度,充分利用12345、12315畅通投诉举报渠道。


责任编辑:余菁菁
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 罗斯福号航母已有38人确诊 数字不断攀升令美军不安
      另外美国海军部署在太平洋地区的另一艘航母、正在横须贺进行中期维护的“里根”号上,也出现了确诊病例。他还表示,目前为止,还没有确诊舰员发展到“病情严重”的地步。在3月27日,“罗斯福”号航母就抵达了关岛港口,以便对该舰进行消毒、将确诊船员送往当地医院,同时对其他船员进行更为仔细的身体检查。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。
    • 唱“活”黎族民歌 让民族文化之花在三亚绽放
            “以前黎族话都讲不好,现在会唱很多黎歌。演绎、教学、创作……他十几年如一日,默默为黎歌的创新与发展、传承与保护努力,让黎歌焕发新的生命力,让民族文化之花在三亚绽放。每年全省各市县组织的“三月三”舞台上,黎歌无疑是最重要的节目之一。
    • 三亚新风派出所组织开展反恐应急拉练活动
      赵学儒则演练了在遇到强制传唤时遇到不配合及反抗后,如何多人协作配合带离。民警们到达指定地点后,由肖周祥指导演示遇到持械“歹徒”时,如何使用棍盾结合等方法制服歹徒。此次反恐拉练项目,设置为遇到抢劫后的持械“歹徒”和遇到强制传唤时不配合及反抗的“嫌疑人”。
    • 三亚休闲农业五分pk拾旅游民宿节举办 市民游客打卡"网红民宿"
      当天,因为新冠肺炎疫情宅家许久的市民纷纷出游,从参观网红民宿拍照打卡到参与互动游戏赢取奖品,从体验插花享受田园之乐到种植玫瑰感受劳作乐趣,久违的“放飞”让他们倍感欣喜。3月29日,“相约玫瑰谷,宿在博后村”2020年三亚休闲农业五分pk拾旅游民宿节活动在亚龙湾国际玫瑰谷及吉阳区博后村举办,300余名市民游客到场体验浪漫花海、打卡网红民宿,掀起一股“乡村游”小热潮,有效助力当地乡村五分pk拾旅游景点、民宿协同发展,促进乡村休闲五分pk拾旅游消费增长,打造乡村休闲五分pk拾旅游品牌。据市农业农村局副局长曲环介绍,举办此次活动旨在鼓励市民游客多到乡村五分pk拾旅游,拉动当地消费增长,同时积极推动博后村民宿产业与玫瑰谷特色农业有机融合,打造三亚乡村振兴的特色样本,推动实现农村产业“三变”(资源变资产、农民变股东、资金变股金)发展目标,助力三亚全域五分pk拾旅游健康发展。


    • 三亚各学校制定开学方案和应急预案
      由于疫情还没有结束,学校开学后要面临哪些问题?学生的上课、就餐、住宿怎么管理?安全如何保障?就此,记者走访了三亚部分学校。
    • 全国民族团结进步模范个人、三亚崖州区凤岭村党支部书记张少汉带领全村脱贫
      三亚崖州区凤岭村是纯少数民族村庄,几年前,该村有建档立卡户85户437人,给人的印象是:村基础设施差、产业结构单一、农民思想保守,是典型的贫困村。
    • 画好民族团结进步“同心圆” 促进各民族紧密团结——三亚市民族工作综述
      一个个少数民族家庭增收致富、一项项惠民政策让少数民族同胞感到温暖,各族群众正阔步迈向全面建成小康社会的康庄大道……蓬勃发展的三亚,正绽放灿烂夺目的民族团结之花。
    • 热烈祝贺 五分pk拾黎族苗族传统节日“三月三”
      “三月三”之美,美在载歌载舞,美在风情独特。袍隆扣祭祀大典,庄严而肃穆;民歌对唱,或幽默,或情深;竹竿舞,活泼洒脱、敏捷欢快;古老而神奇的黎锦、苗绣、制陶技艺,更是令人叹为观止……
    • 三亚二级以上公立医院开诊率达九成以上
      3月25日,三亚日报记者从市卫健委获悉,全市二级以上公立医院科室开诊率达九成以上,部分医院除口腔科、康复科、体检中心尚未开诊外,其他科室均已开诊。

  • 关于五分pk拾网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.www.otenbalulu.com Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有